Биография
Книги
Статьи
Библиотека
Фотографии
Публицистика
Фильмы
Интервью
Общественный фонд Александра Князева
Институт русской диаспоры
Институт этнополитических исследований
Друзья и партнеры

 

 

 

 

 

Институт русской диаспоры

Заявление Центральноазиатского института русской диаспоры от 17 апреля 2007 года

 

КРАТКАЯ КОНЦЕПЦИЯ

Существующая тенденция к сокращению русского мира в странах центральноазиатского региона обусловлена как причинами естественного, объективного характера, так и некоторыми искусственно создаваемыми факторами. Естественное сжатие русского общественно-политического, культурно-образовательного и информационного пространства связано с распадом социально-экономической среды существования русского населения (развал научно-промышленного сектора), с процессами самоопределения коренных народов региона, резким уменьшением численности русскоязычного населения и миграционными процессами. Вместе с тем можно наблюдать и искусственное вытеснение представителей русского этноса практически из всех ключевых сфер общественной жизни во всех без исключения странах Центральной Азии. Преследуя цель защиты законных прав и интересов русскоязычных граждан государств ЦА, исходя из целей сохранения русскоориентированного центральноазиатского пространства как части общего культурного, гуманитарного пространства стран региона, нами осознана необходимость создания принципиально новой общественной организации, носящей научно-исследовательский, концептуально-развивающий и консультационный характер, способной критически оценивать состояние и перспективы русского мира в регионе, способной разрабатывать и применять стратегии противостояния этнократизму.

Центральноазиатский Институт русской диаспоры (ЦАИРД) создается учредителями в целях определения места и времени русской диаспоры в странах центральноазиатского региона в условиях прогрессирующей этносоциальной доминанты титульных наций, ускоряющейся тенденции этнократизма во властных структурах каждой из стран центральноазиатского региона, выяснения основных рисков и тенденций, препятствующих динамичному внедрению политико-экономических структур русской диаспоры в региональное пространство, а также для разработки способов и механизмов, способствующих оптимизации позитивных сценариев развития русской диаспоры в интересах стран проживания и региона в целом.

Главной целью проекта является разработка принципиально новой модели политико-экономического встраивания русской диаспоры центральноазиатских стран в действующие экономические и социально-политические структуры и институты.

Проект носит преимущественно научно-исследовательский и консультативно-прикладной характер, имеет широкое международное значение и реализуется как в каждой из пяти стран Центральной Азии, так и в регионе в целом.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТА:

1. Глобальная адаптация. Особенности и потенциал адаптационных систем, присущих русскому миру в Центральной Азии:

* Определение суммарного потенциала противодействия негативным тенденциям через рассмотрение всей совокупности политических, экономических, культурных, этносоциальных, языковых, знаковых, смысловых и иных адаптационных систем, присущих русскому миру. Определение возможностей взаимодействия региональных адаптационных систем. Изучение возможностей кроссцивилизационных адаптационных систем русского мира.

* Изучение факторов, обуславливающих способности русской диаспоры самостоятельно выстраивать собственные механизмы противодействия русофобии и этнократизму. Выявление «узких мест» в законодательных актах, организационных механизмах, экономике, политическом устройстве стран региона, позволяющих судить о появлении системных случаев проявления указанных явлений.

* Создание единой трансрегиональной структуры — Центральноазиатского Института русской диаспоры.

* Разработка программы действий, направленных на укрепление позиций русской диаспоры в странах Центральной Азии.

2. Взаимодействие факторов регионализма и этнократизма как угроза позитивному развитию региона

* Изучение и абрис совокупности внешних и внутренних факторов и тенденций современного регионального общественно-политического процесса.

* Изучение процессов, происходящих в экономиках стран региона с точки зрения их влияния на русскую диаспору в современных политико-экономических условиях.

* Определение роли этнократизации, как фактора, способствующего сужению границ русского мира. Оценка степени политической устойчивости русского мира.

* Определение возможности совместного противодействия новым вызовам. Определение устойчивости экономики русского мира в странах центральноазиатского региона.

* Выявление основных факторов и угроз, способствующих эскалации политической, экономической, межнациональной и межконфессиональной напряженности в центральноазиатском регионе.

* Определение путей импорта чуждых русскому миру идеологий и псевдоэкономических механизмов.

* Разработка защитных механизмов.

3. Столкновение и взаимодействие традиционных и демократических систем центральноазиатского региона в контексте существования русского мира.

* Влияние азиатского традиционализма на демократические процессы в государствах Центральной Азии.

* Оценка нового типа угроз в контексте развития региона.

* Создание ценностной платформы русского мира Центральной Азии на принципах интернационализма, демократизма и общечеловеческих ценностей.

4. Цивилизационный транзит

* Изучение особенностей влияния русской диаспоры каждой из стран на динамику политико-экономического развития своих стран, региона в целом.

* Особенности встраивания русского типа экономики и русской культуры стран центральноазиатского региона в современный миропорядок; оценка степени влияния этих факторов на цивилизационные процессы.

5. Выбор стратегий развития

* Разработка цикла исследований, определяющих дальнейшие пути и схемы развития русского мира стран центральноазиатского региона.

* Моделирование оптимистических схем развития русского мира стран центральноазиатского региона с учетом сложившихся условий в государствах Центральной Азии.

6. Концепция «Русский лидер»

* Исследование особенностей и закономерностей, выработка рекомендаций по программе действий русской диаспоры.

* Исследование условий и консультации по созданию политических партий, реализующих интересы русской диаспоры. Разработка концепций, сопровождение политических кампаний.

* Оказание помощи всем заинтересованным сторонам в разработке и осуществлении проектов в сфере общественного управления и политики.

Учредители:

ОО «Владимирское общество»,

<Общественный Фонд Александра Князева,

ОО «Светоч»,

Мастерская стратегий «Русская сила».

 

наверх главная страница предыдущая страница е-mail контент-провайдер -=МБ=-