Биография
Книги
Статьи
Библиотека
Фотографии
Публицистика
Фильмы
Интервью
Общественный фонд Александра Князева
Институт русской диаспоры
Институт этнополитических исследований
Друзья и партнеры

О ФОНДЕ

Фонд создан в 2002 году и занимается проведением научных исследований в сфере общественных наук, связанных с проблемами безопасности и любыми социальными и иными конфликтами, распространением результатов исследований.

С 2004 года выпускается ежегодный сборник статей «Афганистан и безопасность Центральной Азии» с участием ведущих ученых и экспертов из разных стран. С 2006 года издается серия «Россия и русские в Центральной Азии». За время работы фонд издал еще ряд публикаций, выступил учредителем и организатором ряда общественно-политических и научных форумов, соавтором ряда документальных фильмов.

Среди партнеров фонда – Институт востоковедения и письменного наследия Академии наук Таджикистана, Институт истории, археологии и этнографии имени Ахмада Дониша АН Таджикистана, Киргизско-Российский Славянский университет, Российско-Таджикский Славянский университет, Институт Центральной Азии и Кавказа (г. Москва), ИА«Фергана.Ру», Фонд имени Фридриха Эберта (Германия), Центр конфликтологии и региональных исследований (Таджикистан), Центр региональных исследований «Россия и Восток» (Россия, г. Барнаул), редакция журнала «Правила игры» (Казахстан), другие организации.

 

........................................................................

Международная конференция "Проекты сотрудничества и интеграции для Центральной Азии: сравнительный анализ, возможности и перспективы"

26-28 июня 2007 года г. Худжанд (Ходжент), Таджикистан.

Центральная Азия — регион, исторически и цивилизационно сложившийся как этнокультурное и конфессиональное сообщество и совокупность политических образований в географическом пространстве между славяно-христианским, южноазиатским, восточноазиатским и арабским мирами. В конце XX в. концепция Центральной Азии стала трактоваться в зависимости от геополитических соображений — в наиболее узком виде она сводится к формуле пяти постсоветских республик; в расширенном варианте выглядит как регион, включающий и территории ряда других государств, «интерферирующихся» или близких по этническим или другим характеристикам.

Читать далее >>>

 

В сборнике помещены подготовленные участниками конференции из Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, России, Великобритании, Италии, Франции доклады, статьи и тезисы, а также ряд статей экспертов, не принимавших непосредственного участия в работе конференции, но занимающихся в своих исследованиях данной проблематикой. В сборник включены также наиболее значительные из публикаций о конференции в средствах массовой информации.
Издание предназначено для специалистов по международным отношениям, историков, политологов, и всех интересующихся современными политическими процессами и новейшей историей стран Центральной и Южной Азии и проблемами региональной интеграции.

 

 

 

........................................................................

«Афганистан и безопасность Центральной Азии»

«Географическое положение Афганистана и характерные черты народа придают этой стране такое политическое значение в делах Центральной Азии, которое едва ли можно переоценить», — писал Фридрих Энгельс в 1857 г . в своей известной статье «Афганистан» для «New American Cyclopaedia». Этот вывод актуален и сегодня. Полтора века спустя Афганистан остается, и в обозримой перспективе будет оставаться, одним из главных источников угроз национальной безопасности стран Центральной и Южной Азии, да и всего Среднего Востока.

Признав этот факт, а также необходимость и актуальность постоянного профессионального исследовательского мониторинга событий и процессов в этом направлении — как в самом современном контексте, так и в исторической ретроспективе — Общественный фонд Александра Князева начал в 2004 году регулярный выпуск специализированного ежегодника — сборника статей и публикаций «Афганистан и безопасность Центральной Азии». Первые выпуски сборника осуществлялись в партнерстве с Фондом имени Фридриха Эберта.

В сборнике помещаются статьи профессиональных востоковедов, прежде всего — историков-афганистов, а также исследователей-международников, специализирующихся на исследовании проблем безопасности центральноазиатского региона, среди авторов — известные на постсоветском пространстве и за его пределами востоковеды и специалисты по Афганистану и по проблематике центральноазиатской безопасности.

 

Выпуск 1. Выпуск 2. v2 Выпуск 3.  

 

     

........................................................................

«Россия и русские в Центральной Азии»

Место России и русских в истории Средней Азии и, шире, в Центральной Азии, столь значимо, что и не требует каких-либо особых доказательств.

Но вряд ли является секретом или каким-то особым открытием, что после распада СССР во многих бывших советских республиках, не говоря уж о зарубежье более дальнем, в весьма распространенную норму превратилось элементарное искажение исторической действительности, замещение объективности откровенной ангажированностью в интересах текущей, сиюминутной политики. А в результате уж слишком часто возникает некая псевдоистория, доводимая порой до полного сюрреализма со всеми свойственными последнему проявлениями абсурда и алогизма. Это опасно, ибо события текущих дней, да и контуры дня завтрашнего, не возникают на пустом месте, а проистекают из этой самой истории. И неверное представление о днях минувших, порождая либо неоправданные иллюзии, либо необоснованные обиды и претензии, либо какие-то иные неверные представления из прошлого, деформирует сегодняшнее мироощущение, понимание происходящего вокруг, тем самым, мешая двигаться вперед.

Позитивная в целом, несмотря ни на что, историческая роль и заслуга России и русских во всем прогрессивном, что есть сегодня в этой части Востока — неоспорима. И задача затеваемой книжной серии — всего лишь зафиксировать подзабытое, всего лишь запечатлеть то, что и так очевидно, но, исходя опять же из чьих-либо конъюнктурных побуждений, искажается, намеренно деактуализируется, нивелируется, принижается.

Итак, задача — вытащить из пыли архивов или глубин человеческой памяти, из любых иных носителей информации то главное, что составляло и составляет самую суть всей истории и сегодняшнего русского и российского присутствия здесь.


0,7 Mb

Русский мир в Центральной Азии. Сборник статей и материалов. Выпуск 1

Сборник статей и материалов «Русский мир Центральной Азии» издается в рамках проекта «Россия и русские в Центральной Азии». В статьях первого выпуска содержатся материалы по истории русского населения в странах региона, изменению их этносоциального, этнополитического и этноэкономического положения, а также по проблеме русского языка в Казахстане, Киргизии, Узбекистане и Таджикистане.
Издание предназначено для специалистов в области этнической политики, историков, социологов, всех, интересующихся проблемами русских диаспор в Центральной Азии.

 
  Сумароков Л.И.
История российской пограничной охраны на Тянь-Шане и Памире
В работе впервые в отечественной историографии в обобщенном виде представлена история создания и эволюции системы охраны государственных границ в тяньшано-памирском регионе. Использованы разнообразные документальные материалы, относящиеся к данной проблеме, в том числе впервые вводимые в научный оборот и позволяющие существенно дополнить ранее существовавшие на этот счет представления. Исследование, построенное преимущественно на хронологическом принципе, дает широкую историческую картину деятельности российских пограничников, начиная с периода вхождения Средней Азии в состав Российской империи, и заканчивая процессами начала XXI века.
 

В серии «Россия и русские в Центральной Азии готовятся к изданию:

Русский мир Центральной Азии. Сборник статей и материалов. Выпуск 2

Немешина Л.Ю. Русские в Киргизии. Этносоциальный очерк

Колесников А.А. Русские военные исследователи в Афганистане

Гузвенко Ю. Этносоциальные проблемы русских в Северо-Восточном Казахстане

........................................................................

Международная конференция
«Афганистан и региональная безопасность: пять лет после «Талибана»

Текст резолюции, принятой участниками международной конференции «Афганистан и региональная безопасность: пять лет после «Талибана»

11-12 декабря 2006 г . в г. Душанбе (Таджикистан) состоялась международная конференция «Афганистан и региональная безопасность: пять лет после "Талибана"». Ее организаторами выступили Институт востоковедения и письменного наследия Академии наук Республики Таджикистан, Общественный фонд Александра Князева и Центр конфликтологии и региональных исследований. В конференции приняли участие ведущие специалисты по Афганистану и проблемам центральноазиатской безопасности, по отдельным аспектам взаимосвязанным с «афганской проблематикой», а также дипломатические представители из Таджикистана, Афганистана, Ирана, Казахстана, Узбекистана, России, Великобритании, США, Канады, Италии, Индии, Киргизии, представители ряда государственных ведомств Таджикистана.

Читать далее >>>

........................................................................

Конференция «Российские соотечественники в Киргизии: проблемы и перспективы»

Конференция проходила 16-17 февраля на побережье Иссык-Куля. Ее организаторами стали Посольство РФ в Киргизии, Русский культурный центр «Гармония», «Православное благотворительное Владимирское общество» и «Общественный фонд Александра Князева».

В ходе конференции обсуждались вопросы развития общей ситуации в республики, проблемы репатриации российских соотечественников, статуса и перспектив русского языка, культуры и образования. Активное участие в работе конференции приняли представители общественных объединений российских соотечественников, русской и русскоязычной интеллигенции.

Накануне конференции на вопросы «Фергана.Ру» ответили генеральный директор «Владимирского общества» Станислав Епифанцев и профессор Киргизско-Российского Славянского университета Александр Князев.

Читать далее >>>

........................................................................

Конференция "События 24 марта 2005 года: итоги, уроки, оценки и перспективы киргизской государственности"

18 апреля 2006 года в Бишкеке проходила конференция "События 24 марта 2005 года: итоги, уроки, оценки и перспективы киргизской государственности". Конференция была организована некоммерческой организацией Фонд развития "Институт Евразийских Исследований" совместно с "Ассоциацией НПО и НКО" и "Общественным Фондом Александра Князева", в ней принимали участие представители государственных ведомств Киргизии, представители политических партий, НПО, дипломатических миссий и международных организаций, а также эксперты из Киргизии, Казахстана и представители администрации президента Российской Федерации.

фото Ушакова В.

смотреть фото >>>

ПРОЕКТЫ

Международная конференция
«Проекты сотрудничества и интеграции для Центральной Азии: сравнительный анализ, возможности и перспективы»

«Афганистан и безопасность Центральной Азии»

«Россия и русские в Центральной Азии»

Международная конференция «Афганистан и региональная безопасность: пять лет после «Талибана»

Конференция «Российские соотечественники в Киргизии: проблемы и перспективы»

Конференция "События 24 марта 2005 года: итоги, уроки, оценки и перспективы киргизской государственности"

 

наверх главная страница предыдущая страница е-mail контент-провайдер -=МБ=-
Низкие тарифы на ввод webmoney и вывод wmr wmz.| Кондинский район - территория охоты