Биография
Книги
Статьи
Библиотека
Фотографии
Публицистика
Фильмы
Интервью
Общественный фонд Александра Князева
Институт русской диаспоры
Институт этнополитических исследований
Друзья и партнеры

Международная конференция «Афганистан и региональная безопасность: пять лет после «Талибана»

Текст резолюции, принятой участниками международной конференции «Афганистан и региональная безопасность: пять лет после «Талибана»

11-12 декабря 2006 г . в г. Душанбе (Таджикистан) состоялась международная конференция «Афганистан и региональная безопасность: пять лет после "Талибана"». Ее организаторами выступили Институт востоковедения и письменного наследия Академии наук Республики Таджикистан, Общественный фонд Александра Князева и Центр конфликтологии и региональных исследований. В конференции приняли участие ведущие специалисты по Афганистану и проблемам центральноазиатской безопасности, по отдельным аспектам взаимосвязанным с «афганской проблематикой», а также дипломатические представители из Таджикистана, Афганистана, Ирана, Казахстана, Узбекистана, России, Великобритании, США, Канады, Италии, Индии, Киргизии, представители ряда государственных ведомств Таджикистана.

 

Conference 9.jpg Conference 6.jpg Conference 5.jpg

фото Кабулова Э. и Туракевич Т.

все фотографии конференции

Участники конференции отмечают, что ситуация в Афганистане, несмотря на усилия международного сообщества, остается напряженной. Политика стран Запада во главе с США, нацеленная на переустройство Афганистана на основе либеральных ценностей, не встречает поддержки в стране, в ряде провинций страны продолжаются активные военные действия, массовым явлением социально-экономической и политической жизни остаются коррупция, наркопроизводство, вооруженное насилие. Участники конференции пришли к выводу о том, что сегодня политика международной коалиции, возглавляемой США, находится в тупиковом состоянии. Военное присутствие в Афганистане США, НАТО и международных сил ISAF , с учетом невысокой дееспособности правительства Хамида Карзая в решении социально-экономических проблем населения страны, в обеспечении стабильности, само по себе становится фактором, обуславливающим рост поддержки со стороны населения антиправительственным силам, наращивающим вооруженное сопротивление.

Продолжающийся военно-политический кризис и слабость созданных после свержения режима движения «Талибан» государственных структур в Афганистане угрожает безопасности соседних, и, прежде всего центральноазиатских государств. Именно поэтому активное участие этих государств, объективно заинтересованных в достижении стабильности в Афганистане, может и должно стать важным фактором стабилизации ситуации в стране. Путь к афганскому урегулированию лежит через объединенные усилия не геополитических игроков, географически расположенных в других частях света, а именно стран региона – соседей Афганистана, в том числе в рамках региональных организаций, в первую очередь – ОДКБ и ШОС. Особую роль в этом процессе может и должен сыграть Таджикистан, обладающий богатым историческим опытом связей с Афганистаном и опытом урегулирования собственного внутреннего военно-политического конфликта. При этом «афганская проблема» не имеет военного решения, ее решение находится в плоскости социально-экономического возрождения и налаживания внутриафганского диалога, участниками которого должны стать все без исключения политические силы страны.

 

В ходе конференции было заслушано и обсуждено более 50 докладов и выступлений, касающихся военно-политической ситуации в Афганистане накануне и после 11 сентября 2001 г ., различных аспектов формирования и деятельности международной антитеррористической коалиции, сегодняшних реалий жизни афганского общества. Особое внимание уделялось роли Северного альянса в свержении режима движения «Талибан», политике России и других стран на афганском направлении, геополитическим аспектам американского и евроатлантического присутствия в Афганистане и центральноазиатском регионе, подчеркивался особый вклад Таджикистана в борьбу против терроризма и восстановление Афганистана. Была дана оценка итогам пятилетнего развития Афганистана после свержения режима движения «Талибан», американским инициативам в сфере экономики, культуры, безопасности в Афганистане. На заседаниях конференции и в ходе дискуссий были проанализированы наиболее актуальные проблемы и трудности восстановительного процесса, и, в том числе, проблема растущего производства и распространения наркотиков, ярко подтверждающая неспособность присутствующих в Афганистане международных сил нейтрализовать главные реальные угрозы региональной безопасности.

Несмотря на разность многих оценок ситуации, имевшую место в выступлениях участников конференции, проделанная работа позволяет высказать некоторые предложения, составляющие основу резолюции конференции. Большинство участников форума в Душанбе сходятся в том, что сегодня для решения проблемы, обобщенно именуемой «афганской проблемой», необходимо:

- увеличить гуманитарную и иную помощь Афганистану, совершенствуя международные и внутренние механизмы ее предоставления и распределения в рамках плана «Афганский пакет» (« Afghanistan Compact »), других продекларированных и новых международных программ;

- активизировать взаимодействие стран Центральной Азии в формате ШОС-Афганистан;

- учитывая историческое единство народов трех стран, а также объективную заинтересованность их в решении «афганской проблемы», предложить заинтересованным организациям поддержать создание международного центра афганских исследований на основе профильных учреждений Афганистана, Ирана и Таджикистана с участием заинтересованных специалистов других стран;

- в рамках названного центра создать международную проблемную группу «Мир в Афганистане» для выполнения специальных научных проектов и выработки практических рекомендаций, которые будут предложены правительствам стран региона и международным организациям к реализации.