Упражнения

Первый международный поединок

В результате создания Футбольной ассоциации (ФА) осенью 1863 года английские и шотландские фанаты очень хотели, чтобы был организован международный поединок между сборными своих стран. В некоторых городах Шотландии даже прошли массовые беспорядки. В итоге чиновники ФА решили провести 5 встреч товарищеского характера между английской и шотландской сборными.

Перед этим зимой 1870 года секретарь ФА опубликовал в спортивном издании заметку, которая анонсировала встречу в скором времени между лучшими футболистами Англии и Шотландии. Желающие принять участие в этом матче имели возможность связаться с ответственными лицами по указанным адресам. Но сильные морозы стали причиной переноса интересной игры, которая состоялась 5 марта 1870 года. Этот поединок между командами завершился результативным ничейным результатом со счетом 1-1. После этой встречи в Лондоне прошло еще несколько матчей, в которых определяли сильнейших англичане и «лондонские» шотландцы. Однако в связи с тем, что все футболисты проживали в столице Англии, то эти поединки не были официальными и международными.

Впервые матч между английской и шотландской сборными на официальном уровне прошел 30 ноября 1872 года. По информации экспертов liga stavok историческая встреча состоялась на футбольной арене «Гамильтон Кресент» в городе Глазго. Понаблюдать за действиями двух команд пришло 4000 человек. Зрители голов не увидели, и поединок завершился с сухим счетом. По свидетельствам очевидцев более близкими к победе были родоначальники футбола, однако шотландцам повезло сохранить свои ворота в неприкосновенности. Стоит отметить, что английская сборная запомнилась индивидуальными действиями и дриблингом, а шотландцы предпочитали игру в пас. Впоследствии игры между этими странами стали традиционными и проводились один раз в год на протяжении 6 лет подряд.